Мнение

Два пакета и вот этот. США бросают на “Северный поток – 2” Амоса-разрушителя

Блинкену не понравилось, как в конгрессе его отчитывали за “Северный поток – 2”. Потому и понадобился Госдепу штатный козел отпущения – чтобы и по рогам получал, и отпустить не жалко было

Специально обученный человек в США займется неблагодарной работой – уговаривать Берлин отказаться от “Северного потока – 2”, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Белый дом назначит спецпосланника для переговоров о прекращении строительства ненавистного газопровода, ссылается Politico на официальные лица администрации США.

Дескать, прежде этим занимались все больше дилетанты из Совбеза и Госдепа, теперь же (когда проекту осталось каких-то 120 километров) уже потребовался профессионал. Амос Хохштейн из таких – знает, как это работает. Это сейчас он один из советников президента. А перешел-то на эту должность из наблюдательного совета “Нафтогаза”. То есть, понимает, что, если русским с немцами все удастся, то наблюдать там уже будет не за кем.

Кроме того, он еще при Бараке Обаме был координатором Госдепа по энергетическим вопросам. Сейчас же может сравняться по статусу со своим некогда непосредственным боссом Джоном Керри. Тоже будет заниматься тем, на что повлиять не в силах. Тот спецпредставитель по климату и у этого задача не допустить потепления. Только в отдельно взятой Европе и в холодные зимние времена.

Но если Керри быть синекурой – это даже в кайф, то Хохштейн – делец. Он скорее лоббист, чем дипломат. Ему нужен результат. Может, поэтому и не спешит принимать предложение своего приятеля – помощника по нацбезопасности Джейка Салливана (они вместе еще на Хиллари Клинтон работали в ее бытность Госсекретарем).

Хотя и для нынешнего внешнеполитического руководства это ценный кадр. Не в том смысле, что от него реально будет больше пользы. Вряд ли они серьезно рассчитывают с его помощью остановить уже на 95% готовый проект.

Просто Тони Блинкен сходил один раз в конгресс с отчетом о проделанной над “Северным потоком” работе, и ему не понравилось – отчитывали его, как мальчишку. Для того и понадобился ему штатный козел отпущения, чтобы и по рогам получал, и отпустить не жалко было. Хотя Амос-разрушитель – это звучит. Но если и вести ему переговоры об остановке чужого газопровода, то лишь с обитателями Капитолия. Поскольку на Меркель даже Байден с Блинкеном не повлияли. А Хохштейн для нее и вовсе из разряда “ты кто?”.


Это, конечно, не последний довод США. Субмарина и военный корабль близ нашего трубоукладчика, пусть и польские, показали, до какой крайности может довести Штаты горечь поражения. Тем не менее в их борьбе со вторым “нордстримом” это новое слово – спецпосланник. Понятно, что ничего нового он не скажет. Но его появление уже признак того, что они собираются играть вдолгую.

Поэтому пока Хохштейн думает над предложением – принять или нет, Белый дом не думает, а тупо принимает. Очередной пакет санкций. Даже, говорят, сразу два – чтобы на всех хватило.

Вот тут бы Амосу и пригодиться, и вспомнить, что мама с папой назвали его в честь одного из 12 так называемых “малых” библейских пророков. Правда, чтобы доказать, что родители не ошиблись, он должен не только отвергнуть назначение, но и предупредить, что вредить “Северному потоку – 2” – пустое.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close